信用让世界变得更美好 With credit to make the world a better world
滚动消息:
国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见  中央纪委国家监委办公厅印发通知 做好政务处分法实施工作  香港特别行政区维护国家安全法 习近平签署主席令予以公布  数字告诉你:习近平如何亲自推动国际战“疫”合作  习近平:携手抗疫 共克时艰——在二十国集团领导人特别峰会上的发言 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 信用政策 > 正文
李克强签署国务院令 公布《化妆品监督管理条例》

克强签署国务院令 公布《化妆品监督管理条例》

李克强签署国务院令
公布《化妆品监督管理条例》


新华社北京6月29日电 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《化妆品监督管理条例》,自2021年1月1日起施行。

党中央、国务院高度重视产品质量监管工作。化妆品是满足人们对美的需求的消费品,直接作用于人体,其质量关系人民群众健康。近年来,我国化妆品产业迅速发展,市场规模逐年增长,在促进经济发展、推动消费升级方面发挥了重要作用,同时也出现了一些新情况、新问题,有必要对1989年制定的《化妆品卫生监督条例》进行全面修改,制定新的《化妆品监督管理条例》(以下简称《条例》)。《条例》共6章80条,从四个方面对化妆品生产经营活动及其监督管理予以规范。

一是贯彻落实“放管服”改革要求。完善了化妆品和化妆品原料的分类管理制度,简化了注册、备案流程,鼓励和支持化妆品研究创新,优化企业创新制度环境。

二是严守质量安全底线。明确了化妆品注册人、备案人的主体责任,加强了生产经营全过程管理和上市后质量安全管控,确立了化妆品和化妆品原料的安全再评估制度以及问题化妆品召回制度,进一步保障化妆品质量安全。

三是完善监管措施。建立化妆品风险监测和评价制度,规范执法措施和程序,增加责任约谈、紧急控制、举报奖励、失信联合惩戒等监管措施,提高监管的科学性、有效性、规范性。

四是加大对违法行为的惩处力度。综合运用没收、罚款、责令停产停业、吊销许可证件、市场和行业禁入等处罚措施打击违法行为,对严重违法单位的有关直接责任人员处以罚款,将严重违法者逐出市场,为守法者营造良好发展环境。


关于系统 | 关于联盟 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官就业创业教育培训招生简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询